+7 (495) 955-28-51

Геологические изыскания для разработки проектной документации (Стадия П)

Буровая установка на шасси КАМАЗ 43114

Назначение геологических изысканий для разработки проектной документации

Инженерно-геологические изыскания для разработки проектной документации (изыскания для стадии П) должны обеспечивать получение материалов об инженерно-геологических условиях площадки будущего строительства, необходимых для обоснования компоновки зданий и сооружений, для принятия конструктивных и объемно-планировочных решений, оценки опасных инженерно-геологических и техногенных процессов и явлений, проектирования инженерной защиты и мероприятий по охране окружающей среды, разработки проекта организации строительства.

ООО «Геометр-Центр» имеет необходимое оборудование,
квалифицированных специалистов и опыт производства геологических изысканий
для различных объектов строительства.

Отдел инженерно-геологических изысканий ООО "Геометр-Центр" подготовит проекты задания на выполнение инженерно-геологических изысканий и программы работ в строгом соответствии с требованиями СП 47.13330.2012, качественно  и быстро по разумным ценам выполнит работы, подготовит отчетную документацию и сдаст ее в уполномоченные органы власти. Мы имеем опыт работы в Москве!

Задание на выполнение геологических изысканий

Задание на выполнение инженерно-геологических изысканий для подготовки проектной документации выдается Заказчиком и, как правило, должно содержать:

  • Данные о проектируемых нагрузках на основание;
  • Данные о предполагаемых типах фундаментов;
  • Данные о глубинах заложения фундаментов и подземных частей зданий и сооружений;
  • Данные о высоте и этажности зданий и сооружений;
  • Данные о предполагаемой сфере взаимодействия проектируемых объектов с основаниями фундаментов;
  • Сведения о факторах, обуславливающих возможные изменения инженерно-геологических условий при строительстве и эксплуатации объектов;
  • Требования к прогнозу изменения инженерно-геологических условий в процессе строительства и эксплуатации объектов;
  • Требования к оценке рисков опасных процессов и явлений, интенсивность сейсмических воздействий в баллах (сейсмичность) для района строительства;
  • Данные, необходимые для составления программы выполнения инженерно-геологических изысканий, включая ситуационный план (схему) с указанием границ площадок, участков и направлений трасс, с контурами предполагаемого размещения проектируемых зданий и сооружений.

Программа выполнения геологических изысканий

Отдел инженерно-геологических изысканий ООО "Геометр-Центр" на основании Задания разрабатывает Программы выполнения инженерно-геологических изысканий, которые содержат:

  • Сведения о ранее выполненных инженерно-геологических изысканиях, о геоморфологическом и геологическом строении территории (акватории) изысканий;
  • Данные о габаритах и местах расположения проектируемых зданий и сооружений, об ожидаемых нагрузках на основание, предполагаемых типах фундаментов;
  • Предварительную оценку наличия опасных процессов и распространения специфических грунтов;
  • Обоснование состава, объемов, методов и технологии выполнения инженерно-геологических изысканий, в том числе отдельных видов изыскательских работ (исследований), местоположения точек наблюдений, горных выработок, полевых испытаний;
  • Последовательность выполнения инженерно-геологических работ.

​Программа выполнения изысканий утверждается Заказчиком.

Основные способы получения сведений о структуре и характеристиках грунтов при геологических изысканиях

Одним из основных способов получения сведений о структуре грунтов, их физических и механических характеристиках, является бурение инженерно-геологических скважин (проходка горных выработок). Способы бурения скважин должны обеспечивать опробование грунтов и необходимую точность установления границ между слоями. Основными способами бурения при производстве инженерно-геологических изысканий являются:

  1. Шнековое;
  2. Вибрационное;
  3. Колонковое;
  4. Ударно-канатное;

Применение шнекового и вибрационного бурения с отбором монолитов при производстве инженерно-геологических изысканий допускается только при обосновании в Программе инженерных изысканий методов их отбора. 

Основные требования к производству геологических изысканий

При производстве инженерно-геологических изысканий ООО "Геометр-Центр" соблюдает следующие требования нормативно-технических документов:

  • Горные выработки и точки полевых испытаний располагаются в пределах контуров проектируемых зданий и сооружений в соответствии с СП 47.13330.2012 с учетом категорий сложности инженерно-геологических условий;
  • Применяются способы бурения, которые обеспечивают опробование грунтов и необходимую точность установления границ между слоями;
  • Отбор, упаковка, хранение и транспортирование образцов выполняются по требованиям ГОСТ12071. Отбор образцов выполняется в объеме, обеспечивающем разделение разреза на инженерно-геологические элементы так, чтобы общее количество образцов было достаточным для получения статистически обеспеченных характеристик выделенных инженерно-геологических элементов согласно ГОСТ 20522;
  • Лабораторные исследования грунтов выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 30461. Состав определяемых характеристик и методы испытаний обуславливаются видами грунтов в соответствии с ГОСТ 25100 и предполагаемыми расчетными схемами согласно СП 22.13330 и СП 24.13339.
  • Грунты классифицируются по требованиям ГОСТ 25100.

 

Буровая установка на шасси ЗИЛ-130

Основные требования к количеству отбираемых образцов грунтов при геологических изысканиях

Отбор образцов грунтов при изысканиях требуется выполнять в объеме, обеспечивающем разделение разреза на инженерно-геологические элементы. Общее количество образцов должно быть достаточным для получения статистически обеспеченных характеристик выделенных инженерно-геологических элементов согласно ГОСТ 20522На каждый выделенный инженерно-геологический элемент должно быть отобрано не менее 10 образцов.

Лабораторные исследования грунтов выполняются в соответствии с требованиями ГОСТ 30416. Выбор вида и состава лабораторных определений характеристик грунтов производят в соответствии с приложением Е СП 47.13330.2012 "Инженерные изыскания для строительства".

Состав определяемых характеристик и методы (схемы) испытаний обуславливаются видами грунта в соответствии с ГОСТ 25100, предполагаемыми расчетными схемами согласно СП 22.13 3 3 0 и СП 24.13330. Перечень определяемых показателей устанавливают в Программе выполнения изысканий.

Количество горных выработок (скважин) и их глубина часто бывает основным предметом жарких споров между Заказчиком и Исполнителем работ, поскольку они во многом определяют стоимость изысканий. Между тем СП 47.13330.2012 "Инженерные изыскания для строительства" дает совершенно четкое определение необходимого количества и глубины горных выработок. Горные выработки и точки полевых испытаний необходимо располагать в  пределах контуров проектируемых зданий и сооружений в соответствии с таблицей.

Категория сложности инженерно-геологических условий

Расстояние между горными выработками (в м)

I (простая)

Не более 100

II (средняя)

Не более 50

Ш (сложная)

Не более 25

Примечания

  1. Общее количество горных выработок в пределах контура каждого здания и сооружения для I категории - 1-2 выработки; для II категории- не менее 3-4, для III категории- количество горных выработок определяется конструкцией конкретного фундамента, нагрузками на основание и инженерно-геологическими условиями, но не менее 4-5, с учетом геометрических размеров объекта.
  2. При ширине и длине здания или нелинейного сооружения менее 12 м допускается проходить одну горную выработку для I и II категорий и две горные выработки - для III категории.

наверх>>

Производство буровых работ

При подтверждении однородности разреза по результатам ранее выполненных изысканий или геофизических исследований допускается до 1/3 горных выработок заменять точками статического зондирования, а также в пределах площадки изысканий смещать точки опробования в места, доступные для проходки, но не более половины рекомендованного расстояния между точками. 
Глубины выработок на площадках зданий и сооружений должны быть на 2 м ниже активной зоны взаимодействия зданий и сооружений с грунтовым массивом.Толщину активной зоны рассчитывают по СП 22.13330. При отсутствии данных об активной зоне глубину горных выработок следует устанавливать в зависимости от типов фундаментов и нагрузок на них (этажности):
  1. для ленточных и столбчатых фундаментов - по таблице
  2. для свайных фундаментов - по 5.11 СП 24.13330;
  3. для плитных фундаментов -1/2 ширины фундамента, но не менее 20 м от его подошвы;
  4. для свайно-плитных фундаментов по максимальной глубине требований перечислений 2) и 3);
На участках распространения специфических грунтов не менее 30 % горных выработок необходимо проходить на полную их мощность или до глубины, где наличие таких грунтов не будет оказывать влияния на устойчивость проектируемых зданий и сооружений.
При изысканиях на участках развития геологических и инженерно-геологических процессов выработки следует проходить на 3-5 м ниже зоны их активного развития.
Для массивов скальных грунтов глубина горных выработок устанавливается программой инженерных изысканий исходя из особенностей инженерно-геологических условий и характера проектируемых объектов.

Глубина горной выработки для ленточных и столбчатых фундаментов

Здание на ленточных фундаментах

Здание на столбчатых опорах

Нагрузка на фундамент, кН/м (этажность)

Глубина горной выработки от подошвы фундамента, м

Нагрузка на опору, кН

Глубина горной выработки от подошвы фундамента, м

До 100(1)

4-6

До 500

4-6

200(2-3)

6-8

1000

5-7

500(4-6)

9-12

2500

7-9

700 (7-10)

12-15

5000

9-13

1000(11-16)

15-20

10000

11-15

2000 (более 16)

20-23

15000

12-19

50000

18-26

 

 

 

наверх>>