+7 (495) 955-28-51

ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ ДОКУМЕНТОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Буровая установка ПБУ-2 на шасси КАМАЗ 43114

Назначение предпроектных геологических изысканий

Геологические изыскания для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории (предпроектные изыскания) выполняются в комплексе с инженерно-геодезическими, инженерно-гидрометеорологическими и инженерно-экологическими изысканиями и должны  обеспечивать получение материалов для выбора строительных площадок и определения размещения объектов капитального строительства с учетом природных условий и ограничений на использование территорий.

 

Задание и программа выполнения предпроектных геологических изысканий

Предпроектные геологические изыскания выполняются в соответствии с заданием Заказчика, которое, в том числе, должно содержать:

  • Схему вариантов размещения площадки строительства или прохождения трассы линейного объекта;  
  • Ширину полосы отвода для линейного объекта; 
  • Ограничения по размещению объекта или его частей; 
  • Основные требования к инженерной защите и охране окружающей среды.

В соответствии с требованиями СП 47.13330.2012 "Инженерные изыскания для строительства" одним из основных документов изыскателя является Программа выполнения изысканий. Программа разрабатывается Исполнителем на основании задания, утверждается Заказчиком до начала выполнения работ и содержит:

  • Основные технико-экономические требования к выбору площадки или трассы;  
  • Анализ имеющихся материалов изысканий;
  • Состав, объемы работ и методы выполнения работ
  • Содержание отчетных материалов.

Технический отчет по результатам предпроектных геологических изысканий

Технический отчет по результатам  инженерно-геологических изысканий для подготовки документов территориального планирования и документации по планировке территории как правило содержит:

  1. Выделение   территорий,   подверженных   риску   возникновения   чрезвычайных ситуаций в результате опасных инженерно-геологических процессов и явлений;  
  2. Характеристику инженерно-геологических условий территории для принятия решений по ее использованию (установление функциональных зон и определение планируемого размещения объектов);  
  3. Оценку возможности воздействия на намечаемые объекты строительства опасных геологических и инженерно-геологических процессов и явлений;  
  4. Качественный прогноз изменения инженерно-геологических условий на период жизненного цикла планируемых объектов и рекомендации по мероприятиям инженерной защиты от опасных геологических и инженерно-геологических процессов.

О составе и объемах предпроектных изысканий

Для принятия решений относительно площадки нового строительства или выбора варианта для размещения линейного объекта используют имеющиеся картографические материалы, аэро- и космические снимки, материалы изысканий и исследований прошлых лет, результаты рекогносцировочных обследований. При недостаточности имеющихся материалов выполняют инженерно-геологическую съемку в масштабах 1:25000—1:1000. Состав и объемы работ при инженерно-геологической съемке, в том числе количество точек вскрытия разреза (горных выработок), количество показателей образцов грунтов, показателей гидрогеологических условий, инженерно-геологических процессов  должны обеспечить достаточность и достоверность картирования для решения поставленных градостроительных и проектных задач. Горные выработки должны распределяться в соответствии с геологическими и геоморфологическими особенностями изучаемой территории и с учетом предполагаемых объемно-планировочных решений. При масштабе съемки 1:1000 и крупнее точки наблюдения привязывают инструментально геодезическими методами.  Число горных выработок и точек наблюдений на 1 км 2  для различных масштабов инженерно-геологической съемки обосновывается в Программе инженерных изысканий.
Рекомендованное число точек наблюдений, включая горные выработки, и среднее расстояние между ними, приведены в таблице.
 
Категория сложности инженерно-геологических условий
Масштаб съемки
1:10000
1:5000
1:2000
1:1000
I(простая)
9/350
25/200

  100/100

300/60
П(средняя)
11/300
35/170
175/75
575/45
III (сложная)
16/250
50/150
250/65
750/35
 
Примечания
  1. В числителе число точек наблюдений на 1 км2, в знаменателе - среднее расстояние между ними, м.
  2. До 1/3 горных выработок допускается заменять точками статического (динамического) зондирования.
  3. Вне контуров проектируемых объектов, в случае выдержанности разреза и при
    подтверждении его однородности геофизическими наблюдениями допускается разрежение сети опробования.