Лабораторные исследования грунтов
Общие сведения
Лабораторные исследования грунтов выполняют для определения характеристик физико-механических свойств. Методы определения характеристик физико-механических свойств грунтов устанавливают в программе испытаний в зависимости от стадии проектирования, грунтовых условий, вида и уровня ответственности проектируемых зданий и сооружений. Испытания проводят на лабораторных образцах грунта ненарушенного сложения с природной влажностью и в водонасыщенном состоянии или на искусственно приготовленных пробах и образцах с заданными плотностью и влажностью, значения которых устанавливают в программе испытаний. При определении характеристик прочности и деформируемости лабораторные образцы грунта ненарушенного сложения должны иметь ориентацию, соответствующую природному залеганию. Образцы грунта природной влажности испытывают непосредственно после их изготовления. Форму и размеры лабораторных образцов грунта определяют в зависимости от метода испытаний, а также от свойств самого грунта (способности сохранять форму, наличия включений и т.д.). Минимальный размер испытуемых образцов должен быть не менее пятикратного размера максимальной фракции грунта.
Требования к точности
При обработке результатов испытаний выполняют следующие требования к точности характеристик физико-механических свойств грунтов:
- Плотность грунта - 0,01 г/см;
- Влажность до 30% включ. - 0,1%, влажность 30% и выше - 1%;
- Угол внутреннего трения - 1°;
- Удельное сцепление - 1 кПа;
- Абсолютная вертикальная деформация образца - 0,01 мм;
- Относительная вертикальная деформация образца - 0,001;
- Относительная объемная деформация образца - 0,001.
Результаты лабораторных испытаний образцов грунта заносят в журналы испытаний, содержащие данные о месте отбора образцов (монолитов) грунта и другие необходимые характеристики грунта.
Оборудование
Установки для проведения испытаний размещают на жестком горизонтальном основании, исключающем ударные и вибрационные воздействия на приборы и образцы грунта. Механизмы для нагружения образца грунта обеспечивают:
- Центрированную (соосную) передачу нормальной нагрузки на образец грунта и ее вертикальность;
- Приложение касательной нагрузки в строго фиксированной плоскости среза;
- Возможность нагружения образца грунта ступенями или непрерывно при заданной постоянной скорости деформирования образца;
- Постоянство давления на каждой ступени нагружения.
Средства измерений периодически поверяются и имеют ведомости поправок в пределах рабочего диапазона каждого прибора. Части установок и приборы, соприкасающиеся с водой и грунтом, изготавливатся из коррозионностойких материалов.
Образцы отчетных материалов
В центре мира современных технологий.
|
|