+7 (495) 955-28-51

Топографическая съемка и инженерно-топографические планы (геоподоснова)

Инженерно-топографический план, или геоподоснова, представляет собой план участка местности (топографический   план), на котором отображены подземные и надземные инженерные коммуникации (план инженерных коммуникаций). Инженерно-топографический план создается по результатам топографической съемки. 

ООО «Геометр-Центр» имеет необходимые приборы, квалифицированных специалистов, опыт проведния топографической съемки и создания инженерно-топографических планов в сложнеших городских условиях, включая город Москву. 

Для производства топографической съемки мы применяем современные геодезические приборы с автоматической регистрацией результатов измерений и совершенную систему кодирования информации о местности. Для составления топографического плана используют условные знаки. "Геоподоснову" Москвы составляют в специальных Московских условных знаках. Для составления планов подземных коммуникаций мы кропотливо собираем и анализируем имеющиеся исполнительные чертежи построенных подземных коммуникаций, а также применяем приборы поиска (трассоискатели). Вся информация об инженерных коммуникациях проверяется и уточняется в ходе согласования «геоподосновы» с эксплуатирующими организациями. Планы подземных коммуникаций для Москвы также составляются в Московских условных знаках, стр.70. Инженерно-топографические планы составляются с помощью специализированного программного обеспечения и представляются заказчику в электронном (цифровом) виде и в виде "твердой" копии. В Москве материалы сдают в Геофонд города Москвы (ГУП Мосгоргеотрест Москомархитектуры), поэтому они должны соответствовать определенным требованиям.

Геоподоснова Москвы

Образец геоподосновы Москвы

Топографическая съемка

Топографическая съемка

Инженерно-топографические планы создают по результатам топографической съемки в крупных масштабах и с очень высокой детальностью. Как правило, топографическую съемку при инженерных изысканиях выполняют в масштабе 1:500 (в 1 см 5 м). На инженерно-топографическом плане (геоподоснове) в соответствующих условных знаках отображают все существующие объекты местности, включая некапитальные и небольшие по размерам. Например, в соответствии с СП 11-104-97 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства», приложение Д, на «геоподоснове» отображаются такие мелкие объекты, как тумбы афишные, светофоры на столбах, деревья толщиной больше 5 см, высоты головок рельсов, в том числе трамвайных и пр. Для производства топографической съемки мы применяем современные геодезические приборы с автоматической регистрацией результатов измерений и совершенную систему кодирования информации о местности. Это позволяет нам выполнять топографическую съемку быстро и с высоким качеством. Для составления топографического плана используют условные знаки. "Геоподоснову" Москвы составляют в специальных Московских условных знаках

План подземных коммуникаций

Поиск подземных коммуникаций

Особенно ответственной частью «геоподосновы» является план подземных инженерных сетей, которые не видны на поверхности земли и могут быть повреждены при производстве строительных работ. В «подземной» части «геоподосновы» отображаются все инженерные коммуникации, высоты (отметки) всех характерных точек коммуникаций (лотков, люков и т.д.), их технические характеристики. Например, в соответствии с требованиями СП 11-104-97 должны быть указаны «назначение, диаметр и материал труб, тип каналов, число кабелей». Степень детализации «подземной» части «геоподосновы» также очень высока. Например, на «геоподоснове» должны быть подписаны высоты «верха чугунного кольца люка колодца (обечайки), труб, каналов, в самотечных сетях - дна лотка, в колодцах отстойниках – дна колодца, низа входящей и выходящей труб …».